Информация о книге

Название

Рейган и Горбачев.
Как окончилась "холодная война"... и все выиграли

 

Перевод с английского Т.А. Кудрявцевой

Автор

Мэтлок Дж. Ф.

ISBN

978-5-93439-185-2

Количество страниц

328

Переплет  

Год издания

2005

Об авторе Джек Ф. Мэтлок-мл. впервые приехал работать в посольство США в Москве в 1961 году и находился в центре событий в течение большей части "Холодной войны". Имея ученую степень по истории и культуре России, работал в Совете национальной безопасности в Вашингтоне, где возглавлял Директорат по Европе, Советскому Союзу и Канаде, затем был выбран и направлен президентом Рейганом в качестве посла в Советский Союз. Он автор книги "Крушение империи. Рассказ американского посла о распаде Советского Союза".

Аннотация

Перед читателем — перевод книги Джека Мэтлока, великолепно выполненный Татьяной Алексеевной Кудрявцевой.
Биографические данные об авторе — на обложке. Нет надобности их воспроизводить здесь еще раз. Я его знаю давно — и в качестве дипломата, посла, и потом — как ученого, общественного деятеля. Это человек чести и большого ума, сдержанного, но чуть веселого характера и не сразу угадываемой… мудрости.
Не могу утверждать, любит ли он — вместе со своей прелестной женой Ребеккой — Россию и русских — в нашем, русском, понимании. Но они оба нас знают. Он посвятил Ребекке свое главное произведение, думаю, не только из супружеской признательности и не только потому, что она "технически" помогала ему делать книгу. Для меня, во всяком случае, это также и знак их обоюдного восприятия России… "в контексте американской истории и политики"… И — серьезного, ответственного, проникновенного понимания наших национальных особенностей, в том числе — достойных уважения.
Сменивший в 1991 году Дж.Мэтлока в Москве Р.Страусс, представляя себя в Кремле Горбачеву, заметил походя, что он послан своим президентом сюда не для того, чтобы ходить по театрам, устраивать всякие общественные встречи, водить дружбу с разными москвичами и т.п. Он приехал "делать дело". Но я убежден: именно то, о чем Страусс так пренебрежительно отозвался, позволило Мэтлокам увидеть, что за железным занавесом "империи зла" живет великий народ. И типичному вроде американцу Джеку Мэтлоку, послу и сотруднику Госдепартамента, человеку, близкому к президенту, это помогло занимать последовательную, твердую позицию и действовать соответственно своему реальному представлению о "стране пребывания", свободному от предрассудков и стереотипов.
В немалой степени благодаря знанию России и русских, и, разумеется, обладая при этом высочайшей профессиональной квалификацией и доскональным знанием всех проблем "повестки дня" американо-советских отношений, Мэтлок, как деятель государственного масштаба, сыграл столь значительную роль в подготовке величайшего события, ознаменовавшего смену эпох, — прекращения "холодной войны".
Хотелось бы, чтобы за обилием деталей, эпизодов, документов, персональных характеристик, оценок и соображений, дискуссий, переговорных ходов и хитросплетений, которыми наполнена книга Мэтлока, читатель не забывал, чту за человек ее написал и какая главная идея его направляла — добиться мира с Россией, с СССР. Джек Мэтлок — один из первых, если не первый среди американских политиков, — понял, что это стало возможным только благодаря горбачевской перестройке. Я особенно это подчеркиваю, ибо весь логический строй перипетий советско-американского противостояния и сближения, мучительного прозрения и открывшегося, наконец, взаимопонимания, — все, что в подробностях описывает Мэтлок, приводит его самого к единственно правильному выводу: решающим пунктом ликвидации "холодной войны" были кардинальные перемены внутри Советского Союза и, значит, главной фигурой в движении к цели (вопреки мнению множества оппонентов Мэтлоку в самой Америке) был Горбачев… При всей огромной и неоспоримой роли в этом президента Рональда Рейгана.
Не считаю уместным в предисловии заниматься проблемами, присутствующими в книге, судить о выводах и оценках, которые дает автор, тем более спорить, не будучи кое в чем согласным с ним. Это — дело рецензентов.
Предвижу, какие стрелы будут выпущены в адрес книги и ее автора из наших разных журналистских, политиканствующих лагерей, со стороны некоторых известных мне историков, тоже до сих пор не стряхнувших с себя пыль и грязь идеологической конфронтации.
Сотни книг написаны об окончании "холодной войны", несметное количество статей; десятки разных научных и общественных конференций, симпозиумов и "круглых столов" проведены на эту тему в разных странах. Однако книга Мэтлока незаменима, если хотеть действительно проникнуть в суть этой достойной Шекспира драмы мировой истории, понять и оценить, как на самом деле она развертывалась и чего стоила обеим сторонам, прежде всего — главным ее героям.
Автор — не только талантливый историк и изощренный политический аналитик, он непосредственный участник всех главных событий, описываемых в книге, один из инициаторов принимавшихся в Госдепе и в Белом доме решений. И воспринимается книга не как мемуары, а как исследование, насквозь пронизанное собственным опытом, обоснованным документально, обогащенным достижениями других знатоков и исследователей темы.
Заголовок книги выбран предельно удачно. Два этих имени рядом сразу вызывают массу ассоциаций. Это — символы двух сверхдержав на рубеже эпох. Исторические деятели, вошедшие в первую их десятку в ХХ столетии из "поколения" политиков — несмотря на разницу в возрасте, — которые отважились на решения, достойные признания народов во веки веков. Каждый из них показал себя личностью, достойной места, которое им определила судьба, воля Истории. Они сумели подняться выше классовой морали, оправдывавшей потрясения века, сделавшего человечество смертным. Они заставили себя, — находясь на, казалось бы, непреоборимо враждебных полюсах геополитики, будучи очень разными и по своим биографиям, и по менталитету, по свойствам натуры, — заговорить друг с другом на языке простого здравого смысла, на языке общечеловеческих ценностей.
В книге читатель увидит их политические и психологические портреты (прежде всего, конечно, Рейгана). Сможет наблюдать их "в работе" по поиску приемлемых подходов к проблемам и невероятно ответственным задачам, которые им пришлось брать на себя.
Показаны они — в эволюции: менялись их точки зрения, их оценки и отношение друг к другу, сказывалось влияние друг на друга. И все это точно, деликатно, искусно и с искренним уважением к "героям" своей книги подано ее создателем. Рейган и Горбачев прошли трудный путь навстречу друг другу (Горбачев, по-моему, — большую часть этого пути). Многое пришлось преодолевать, многие предубеждения, настораживающие предупреждения, наветы и дезинформацию подавлять или отодвигать в сторону. Но в результате оба лидера остались очень высокого мнения друг о друге — и по-человечески, и политически. А главный результат — это создание ими основных предпосылок для прекращения "холодной войны".
Словом, перед читателем очень содержательная и интересная книга, полезная для тех, кто причастен к политике, увлекательная для всех других. Она написана живо, рукою мастера, в прекрасном литературном стиле, который, повторяю, великолепно передан переводчицей.

 

Яндекс.Метрика